A antropóloga e pesquisadora do Instituto Brasileiro de Análises sociais e Econômicas (Ibase/RJ), afirma que nossos hábitos alimentares fazem parte de um sistema cultural repleto de símbolos, significados e classificações, de modo que nenhum hábito está livre das associações culturais que a sociedade lhes atribui.
Outro aspecto da cultura da alimentação é a formação de identidades culturais. Temos como exemplos no Brasil, o churrasco associado aos gaúchos e o acarajé aos baianos.
Comer cachorro já faz da culinária dos sul - coreanos. A prática se baseia na crença de que a carne do animal garante uma vida saudável. No país foram criados três dias reservados para o consumo da carne de cachorro. Segundo a tradição quem come da carne nesses três dias fica protegido de doenças até o próximo ‘‘Dia de Cachorro’’
Um povo pode aceitar ou repudiar um alimento de acordo com os valores e contextos culturais. Além dos tabus alimentares criados pela ciência e das proibições instituídas pela nutrição, há outros fatores que influenciam na relação entre comida e sociedade, são restrições alimentares provocadas por condicionamentos religiosos, ideológicos e folclóricos.
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Influências na culinária brasileira
A intensa miscigenação de povos gerou povo brasileiro e uma culinária com influência de diversos povos. Dos indígenas, inserimos alimentos como a tapioca,o biju e o pirão.Da cozinha africana o Brasil herdou produtos como o azeite de dendê,aprendeu a fazer vatapá,caruru,mungunzá,acarajé,cuzcuz,pamonha entre outros pratos.
Câmara Cascudo em seu livro "História da Alimentação no Brasil",afirma que a participação espanhola e a portuguesa até certo ponto se confunde na semelhança cozinheira. Ambos tiveram o árabe e com ele a devoção do azeite de oliveira, cebola, alho, as frutas cítricas, o arroz, as papas de cereais.
Os italianos trouxeram para a culinária nacional o gosto das massas de farinha de trigo, com os molhos espessos e condimentadores.
Amazônia
A culinária da Amazônia tem uma significativa influência indígena. A explicação pode estar em fatores naturais. A Amazônia é uma região de grandes rios, o que favorece o preparo de pratos contendo peixes. Além das frutas típicas do lugar.
Rondônia não foge a regra, como os demais estados brasileiros, o estado recebe forte influência da alimentação dos índios.
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