quarta-feira, 25 de novembro de 2009

JORNALISMO GASTRONÔMICO

A gastronomia é um dos aspectos abordados no jornalismo cultural e vem acompanhada de textos sobre música, teatro, literatura, cinema na editoria cultura de veículos que abordam temas gerais. Alguns veículos já abordam especializadamente o tema.
A localização de textos que falem sobre comida na seção cultura deve-se o fato do caráter sociocultural dos alimentos. Os determinantes culturais definem os hábitos alimentares de um povo. O alimento serve para identificar grupos, como por exemplo, o churrasco associado aos gaúchos, o pão de queijo aos mineiros e o acarajé aos baianos. Fatores culturais determinam se um alimento é aceito ou repudiado por um povo.

Os gêneros opinativos, crítica e crônica,assim como em outros segmentos da cultura,são predominantes na seção dedicada a falar sobre gastronomia.

A crítica é um gênero jornalístico opinativo de avaliação e análise de uma obra ou de um desempenho. Um dos aspectos da crítica é o jornalismo de serviço, informando ao leitor dados em uma ficha técnica, contendo preços, formas de pagamento, endereço, telefone, e horário de funcionamento.

Nenhum comentário:

Postar um comentário