quarta-feira, 25 de novembro de 2009

O PAPEL DA CULTURA NAS PRÁTICAS ALIMENTARES

A necessidade de comer é sentida por todo ser humano, mas os hábitos alimentares vão além da necessidade biológica. A forma como cada povo se alimenta leva em consideração fatores sócios - culturais.

A antropóloga e pesquisadora do Instituto Brasileiro de Análises sociais e Econômicas (Ibase/RJ), afirma que nossos hábitos alimentares fazem parte de um sistema cultural repleto de símbolos, significados e classificações, de modo que nenhum hábito está livre das associações culturais que a sociedade lhes atribui.

Outro aspecto da cultura da alimentação é a formação de identidades culturais. Temos como exemplos no Brasil, o churrasco associado aos gaúchos e o acarajé aos baianos.
Comer cachorro já faz da culinária dos sul - coreanos. A prática se baseia na crença de que a carne do animal garante uma vida saudável. No país foram criados três dias reservados para o consumo da carne de cachorro. Segundo a tradição quem come da carne nesses três dias fica protegido de doenças até o próximo ‘‘Dia de Cachorro’’

Um povo pode aceitar ou repudiar um alimento de acordo com os valores e contextos culturais. Além dos tabus alimentares criados pela ciência e das proibições instituídas pela nutrição, há outros fatores que influenciam na relação entre comida e sociedade, são restrições alimentares provocadas por condicionamentos religiosos, ideológicos e folclóricos.

Quais as dez comidas mais estranhas do mundo?

Na Índia, a carne de vaca é sagrada. A crença está relacionada ao hinduísmo. Shirva, considerado pelos indianos, como o deus responsável pela renovação e pela transformação era transportado pelo animal e além disse o animal controlava seus impulsos.
Além do que é consumido, os povos se diferenciam também pela forma como consomem. Se o hábito brasileiro é cozinhar os alimentos, no Japão predomina o consumo de alimentos crus. Se na Itália a macarronada é um prato autônomo, os brasileiros têm o costume de misturá-la com outros alimentos, como por exemplo, o típico feijão e arroz característicos do país.

Frutas encontradas na feira livre de Porto Velho



Fatores culturais determinam que tipo de frutas terão mercado garantido,dependendo do povo e de seus hábitos alimentares.Na Amazônia frutas como banana,melancia,mamão,laranja são facilmente encontrados nas feiras e mercados.
Para entender as práticas culinárias de um povo é preciso considerar a sua história, a formação de hábitos e tradições, as interferências externas e todo o contexto no qual a sociedade está inserida.
Veja o vídeo

Influências na culinária brasileira

A
intensa miscigenação de povos gerou povo brasileiro e uma culinária com influência de diversos povos. Dos indígenas, inserimos alimentos como a tapioca,o biju e o pirão.Da cozinha africana o Brasil herdou produtos como o azeite de dendê,aprendeu a fazer vatapá,caruru,mungunzá,acarajé,cuzcuz,pamonha entre outros pratos.

Câmara Cascudo em seu livro "História da Alimentação no Brasil",afirma que a participação espanhola e a portuguesa até certo ponto se confunde na semelhança cozinheira. Ambos tiveram o árabe e com ele a devoção do azeite de oliveira, cebola, alho, as frutas cítricas, o arroz, as papas de cereais.

Os italianos trouxeram para a culinária nacional o gosto das massas de farinha de trigo, com os molhos espessos e condimentadores.

Amazônia

A culinária da Amazônia tem uma significativa influência indígena. A explicação pode estar em fatores naturais. A Amazônia é uma região de grandes rios, o que favorece o preparo de pratos contendo peixes. Além das frutas típicas do lugar.


Rondônia não foge a regra, como os demais estados brasileiros, o estado recebe forte influência da alimentação dos índios.

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